WIR
Mikrobielle, umweltneutrale Fett-Spaltung
für Großküchen, Catering, Metzgereien, Restaurants und Hotels
lipasanF® ist ein umweltneutrales Produkt auf mikrobiologischer Basis, um die Bildung von Fettablagerungen in den Abwasserleitungen zu minimieren.
Bereits vorhandene Fettablagerungen werden biologisch entfernt. Lokal entstehende „strenge Gerüche“ entstehen erst gar nicht und die Grenzwerte für lipophile Stoffe werden bei empfohlener Anwendung eingehalten.
VORTEILE
Vorteile für den Gastrobereich
-
- Die in dem Produkt lipasanF® verwendeten Mikroorganismen kommen in unserer Umwelt natürlicherweise vor und sind nicht genetisch verändert. Sie wurden aufgrund ihrer außergewöhnlich hohen fettspaltenden Aktivität für den gezielten Einsatz in Abwassersystemen ausgewählt. Die Spaltprodukte sind leicht biologisch zu 100% abbaubar und können im Gegensatz zu Fett keine Ablagerungen mehr bilden.
-
- Die Anwendung dieser mikrobiellen Kultur ist sehr benutzerfreundlich. Es handelt sich um eine Komponente, die „ready-to-use“, d.h. gebrauchsfertig angeliefert wird. So kann der Wirkstoff vor Ort direkt manuell eindosiert werden. lipasan©F kann auch mit einer Dosieranlage vollautomatisch in das System eingeleitet werden.
-
- Nach der Zugabe von lipasanF® entstehen Spaltprodukte, die für weitere biologische Abbauprozesse leicht verfügbar sind. Entstehende Ölphasen bleiben flüssig, können einfach abgesaugt und der weiteren Verwendung zugeführt werden. Der Stromverbrauch für Abwasserpumpen und Hebeanlagen wird verringert. Die Störungssicherheit der Anlage verbessert sich und der Reinigungsaufwand für Abwassersysteme sinkt. Fettsäuren und Öle im Abwasser können problemlos separiert und einer weiteren Verwertung zugeführt werden, z.B. für die Gewinnung von Biogas durch Co-Vergärung.
-
- lipasanF®Das Produkt lipasan f wird in 5 l und 10 l Bag-in-Box, einem idealen Lager-, Transport- und Verkaufbehältnis abgefüllt. Diese Verpackungslösung ist dank des geringen CO2- Fußabdruckes und des geringen Abfallvolumens nachhaltig. Der Innenbeutel („Bag“) aus Kunst- stoff für die Flüssigkeit lässt sich gut recyclen und die Umverpackung aus Wellkarton („Box“) schützt den Beutel vor mechanischen Schäden und Lichteinfluss.
-
- lipasan©F muss trocken gelagert werden bei einer Temperatur zwischen +5° und +12 ° C. Die Haltbarkeit beträgt bis zu 6 Monate und die Verwendung kann zwischen +5° und +30° C erfolgen, ohne Beeinträchtigung der mikrobiellen Aktivität.
-
- Die Suspension wird 1:10 bis 1:15 verdünnt manuell vor oder mit Hilfe einer Dosierpumpe während der Ruhezeiten des Betriebs in die betroffenen Abflüsse zudosiert.